মরিচের কান্ড পঁচা রোগ
এ রোগে আক্রান্ত হলে মাটির কাছাকাছি কলো দাগ দেখা যায় । পরে দাগগুলো বড় হয় এবং কান্ড পঁচে যায় ।
* আক্রান্ত পরিত্যক্ত অংশ সংগ্রহ করে নষ্ট করা । * রোগ দেখা দিলে প্রতি লিটার পানিতে কার্বেন্ডাজিম গ্রুপের ছত্রাকনাশক যেমন: ব্যাভিস্টিন বা নোইন ১গ্রাম/ লিটার হারে মিশিয়ে ১০-১২ দিন অন্তর ২ বার স্প্রে করা ।
স্প্রে করার পর ১৫ দিনের মধ্যে সেই মরিচ খাবেন না বা বিক্রি করবেন না ।
১. সুস্থ গাছ থেকে বীজ সংগ্রহ করা ২. সুষম সার ব্যবহার করা ৩. প্রোভেক্স বা হোমাই বা বেনলেট ১% দ্বারা বীজ শোধন করা ।