মিষ্টি কুমড়া সিলেট অঞ্চলে একটি জনপ্রিয় সব্জি।সিলেটে এ সব্জিটি বিভিন্ন নামে পরিচিত। যেমন-মর্কি কদু, মাটি লাউ উষ্ঠা কদু ইত্যাদি।
সিলেটের বিভিন্ন উপজেলায় পুষ্টি সমৃদ্ধ এ সব্জিটি চাষে কৃষকদের মধ্যে ব্যাপক সাড়া ফেলেছে। সিলেটের ফেঞ্চুগঞ্জ উপজেলায় গত কয়েক বছর ধরে কৃষকগণ এ সব্জিটি ব্যাপকভাবে চাষ করে আসছে। গঙ্গাপুরের কৃষক ইদন মিয়ার সাথে সাক্ষাতে এ সব্জির জনপ্রিয়তার কারণ জানা গেল। প্রথমত এ সব্জি চাষে কম খরচ, ভাল দাম, কম শ্রম ( প্রসঙ্গত যে সিলেটে এমনিতেই শ্রমিকের অভাব) এবং সংরক্ষনযোগ্য। প্রতি বছর বর্ষার সময় ( নৌকা চলাচলের সুবিধা হয়) ফেঞ্চুগঞ্জের ধামরিয়া হাওরের পাড়ে, সিলেট মৌলবী বাজার হাইওয়ের পাশে কিংবা ফেঞ্চুগঞ্জ পশ্চিম বাজার রাস্তার পাশে হাজার হাজার মিষ্টি কুমড়ার স্তুপ দেখা যায়।ক্ষুদ্র ব্যবসায়ীগন বা কোন কোন ক্ষেত্রে অবস্থাপন্ন কৃষকগণ তাদের উৎপাদিত মিষ্টি কুমড়া এনে এখানে জড়ো করে। বড় ব্যবসায়ীগন এখান থেকে এগুলি ক্রয় করে থাকে।গয়াসী, গঙ্গাপুর, দনারম এর কৃষক মর্তুজ আলী, কাইয়ুম মিয়া, নুনু মিয়া জানান তারা প্রত্যেকেই গড়ে ৪/৫ বিঘা করে জমিতে মিষ্টি কুমড়ার চাষ করেছিলেন।প্রত্যেকেই প্রতি বিঘাতে গড়ে সব বাদ দিয়ে সাত থেকে আট হাজার টাকা করে লাভ পেয়েছিলেন। উৎপাদন খরচ কম, পতিত জমি গুলো কাজে লাগানো, তুলনামুলক অন্যন্য ফসলের চেয়ে লাভ সব মিলিয়ে তারা এ সব্জিটি চাষে সুখের মুখ দেখছেন। সিলেট অঞ্চলে পতিত জমি চাষে এ সব্জিটি গুরুত্বপূর্ন ভ’মিকা পালন করতে পারে।
উত্তর সমূহ